Conéctate con nosotros

Artículos

12 de enero – Día del pizzero en Argentina

Publicado

El 12 de enero se celebra el Día del trabajador pizzero y pastelero en Argentina, y en una buena parte de Latinoamérica.

¿A quién no le gusta la pizza? Argentina está entre los países que más pizza consume a nivel mundial. La pregunta que siempre surge es “¿Cuál es la más rica? ¿Cuál es la mejor pizzería? ¿Cuál es tu gusto preferido?
Sin entrar en discusiones al respecto, te contamos que según un estudio realizado precisamente por APPYCE (La Asociación que nuclea a todas las pizzerías del país) la pizza de “muzza” lleva la delantera (elegida por un 19% de los argentinos), la clásica de jamón y morrones lleva el segundo lugar en el podio (elegida por un 17% de los encuestados), el tercer puesto es para la “napo” (con un 15%) y la fugazzeta con un 13%. ¿Lo sabías?


En esta fecha tan especial no podíamos dejar de contactar a uno de los referentes, uno de los principales periodistas de nuestro país, gastrónomo y escritor (hace muy poco presentó el libro “Santa Empanada”) … hablamos por supuesto de Pietro Sorba que nos dice: “ El día del pizzero que se celebras todos los 12 de enero y es una oportunidad emocionante para hablar de lo que significa la pizza para la gastronomía del país. Es, nada más y nada menos, que un aporte histórico y contundente de los inmigrantes al esquema gastronómico nacional. Ese conocimiento que vino de Italia se adaptó a la nueva patria hasta transformarse en un modelo de pizza nuevo que los argentinos adoptaron sin reservas hasta amarlo perdidamente. “


Pietro también agrega “ Una parte muy importante de este éxito se debe a los miles de pizzeros que con su trabajo sacrificado y su creatividad hicieron posible la enorme popularidad de esta especialidad. A todos ellos debe ir nuestro agradecimiento más profundo. Y no olvidemos que el 12 de enero se festeja también otro oficio gastronómico muy noble y querido: el del pastelero.”

Si hablamos de la creatividad argentina al hablar de pizza tampoco podemos dejar de hablar con otro apasionado argentino Danilo Ferráz (maestro pizzero, dueño de varias pizzerías y un referente de la “pizza a la parrilla”) que nos cuenta:
“La pizza a la parrilla realmente cambió mi vida , fue el inicio de una carrera / profesión, mi entrada al mundo de la pizza me dio muchas satisfacciones y te diría a la gastronomía ya que después fui creciendo como cocinero pero por sobre toda las cosas como pizzero, me acerco a gente que admiro y respeto desde hace años y con los que hoy disfruto de una relación de colegas unidos por la pasión y el trabajo”.

Al hablar de pizza es una obligación hablar de los orígenes de la pizza en Italia, conversamos con el italiano Maurizio De Rosa nacido en Nápoles (Italia), descendiente de tres generaciones de panaderos instalado en Argentina que nos cuenta:
“Aprendí el oficio de pizzaiolo cuando era joven gracias a las enseñanzas de mi querida tía Antonietta, que tenía su pizzería en el barrio Español, en Nápoles”.
Maurizio, es el creador y capo di tutti en “Pizzería De Rosa”, inauguró posteriormente “Pierino”, “Celeste” y “Prova” en New York, llevó la cultura de la cocina napolitana a los Estados Unidos, para abrir posteriormente “Pizzería Partenope” en La Lucila.” Y Pizzería “San Paolo” en Palermo. La pizza argentina está muy bien posicionada en el mundo y anualmente APPYCE presenta un equipo en el Campeonato Mundial de la Pizza que se realiza en Parma, Italia que participan los mejores exponentes del planeta donde Miguel Villaba (maestro pizzero, docente de nuestra escuela y perteneciente a la cadena de pizzerías La Continental) además de fanático, inquieto y apasionado por los sabores de la pizza, fue el mejor clasificado argentino en las últimas ediciones del certamen internacional donde nos cuenta : “La pizza argentina es única en el mundo, refleja el origen del sur y del norte de Italia sumándole el sello del argentino en abundancia, sabores y costumbres por ejemplo el clásico comer la pizza de dorapa o dar el último toque gourmet a la pizza pintándola con el tradicional chimichurri pizzero, uno de los mejores secretos mejor guardados de todo pizzero”

Hay muchos fanáticos de la pizza, seguramente vos que estás leyendo esta nota sos uno de ellos pero hay uno que famoso, hablamos de BB Sanzo conductor, locutor, y voz en off de varios programas de TV y radiales quien nos dice:

“La pizza para mí es familia. Mi Nono remataba los domingos con una pizza que él amasaba y que le quedaba alta como un bizcochuelo. ¿ Cómo no quererla?
¿ Cómo no disfrutarla???”

Quienes han acompañado con sus reflexiones esta nota formarán parte del honorable jurado del “Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada”, como también del primer “Campeonato Panamericano de la Pizza” que organizará APPYCE en el próximo mes de junio en FITHEP “Degusta”.

¡ Saludamos a todos los pizzeros y maestros pasteleros en su día y les damos las gracias por sus variedades y genialidades!

Sigue leyendo

Artículos

Abren inscripción para candidatas a reina de la Fiesta Nocional del Pacú

Publicado

en

Realizan convocatoria a inscripción de postulantes a Reina Nacional del Pacú 2022.

Del 8 al 17 de febrero abren inscripción para candidatas a Reina de la 36° Fiesta Nacional del Pacú.
Realizan convocatoria abierta en busca de la próxima representante. 
Interesadas retirar ficha de inscripción disponibles en el Club Náutico y Pesca Brown y en la  Secretaría de Turismo.
Contactos: 3777-564854 3777-561880.

El Área Reinas del Comité Organizador de la 36° Fiesta Nacional del Pacú, te invita a participar como candidata a Reina de dicho evento coronando así tú esfuerzo diario de superarte. Esta es una oportunidad que no debes desaprovechar  ya que fuiste elegida por nuestra área para ello.
Descontando tu participación en dicho evento y sabiendo qué no dejarás pasar esta oportunidad, pronto te visitaremos para confirmar tu presentación.
Por cualquier duda o consulta Comunícate con nosotros al 03777 56 1880 esperamos tu llamado atentamente
Omar Bordón, Presidente del Club Náutico y Pesca Brown
Iván Corletta, Secretario
Fabiana Cardozo, Área Reina Comisión Organizadora.

Sigue leyendo

Artículos

San Martín y Regatas reeditan el clásico correntino de la Liga

Publicado

en

El encuentro se jugará esta noche, desde las 21, en el estadio ubicado en el barrio La Cruz de la capital provincial. El Rojinegro viene de vencer como local a Instituto, mientras que el Fantasma llega de perder frente al mismo rival en el estadio José Jorge Contte. 

El clásico correntino de la Liga Nacional de Básquetbol tendrá esta noche su versión 38. San Martín recibirá la visita de Regatas desde las 21 con el arbirtraje de Fabricio Vito, Sebastián Vasallo y Diego Rougier en un encuentro que será televisado a todo el país por la señal de TyC Sports.

El duelo pondrá frente a frente a dos equipos que luchan por escalar posiciones con la finalidad de no perderle pisada a los principales protagonistas de la competencia.

En el actual torneo, San Martín tiene un registro de 10 triunfos y 7 derrotas, mientras que Regatas acumula 9 victorias y 8 caídas. Los dos vienen de recibir a Instituto de Córdoba, pero con resultados dispares. El Rojinegro ganó (86 a 63) y el Fantasma perdió (74 a 64).
El equipo conducido por Diego Vadell tiene una estructura conocida. Sustenta su juego en la solidez defensiva y a partir de allí construye los partidos.

San Martín tiene la tercera mejor defensa de la competencia. Permite a su rivales un promedio de 73.2 puntos por juego, y solamente es superado en este rubro por Boca Juniors (70.7) y San Lorenzo (71.7).

Por su parte, Gabriel Piccato todavía busca darle identidad a un equipo que no tiene término medio. Alterna buenas con malas producciones, siempre dependiendo de la efectividad en los tiros externos.

Los dos equipos son los que más tiros de tres convirtieron. En 17 partidos disputados, San Martín anotó 181 y Regatas sumó 179. Mientras que en materia de efectividad se invierten las posiciones. El Fantasma tiene un 36% y el Rojinegro alcanza el 35.4%.

La diferencia está en los lanzamientos de dos puntos que toman los equipos. Mientras San Martín realizó 545 tiros con una efectividad del 56%, Regatas tomó 636 y su porcentaje de enceste llega al 51.8%.

San Martín llega al compromiso de esta noche con el plantel de mayores completos. El pasado jueves, volvió a la actividad, después de estar aislado por Covid-19, Leonardo Mainoldi y de esta forma el cuerpo técnico recuperó la totalidad de jugadores a disposición.

Por el lado de Regatas, Piccato recuperará, luego de dos partidos, al capitán Paolo Quinteros que está recuperado de Covid-19, mientras que está en duda la presencia de Marco Giordano a la espera de un resultado negativo para coronavirus.

Será el primer duelo de la temporada liguera entre San Martín y Regatas. El historial indica una ventaja para el Fantasma 20 a 17.

Durante el Súper 20, que se jugó antes del inicio de la Liga, San Martín se quedó con el triunfo 80 a 74. Ese partido se jugó en el estadio ubicado en el Parque Mitre y la figura fue Fabián Ramírez Barrios con 24 puntos. En Regatas se destacó Quinteros con 19 tantos.

Sigue leyendo

Artículos

Argentina le ganó a Regatas Corrientes en su primer amistoso en Saladas

Publicado

en

Ante un importante marco de público en las instalaciones del Club Social y Deportivo Antorcha, la Selección Masculina U18, se impuso 90-53 al equipo de Liga de Desarrollo (LDD) del club capitalino. El espectáculo fue organizado por la Confederación Argentina de Básquetbol (CAB) en conjunto al municipio en la gestión de Noel Gómez, y contó con la presencia de autoridades locales y provinciales.

Dando continuidad a su preparación para el calendario competitivo que tendrá la categoría, la Selección Argentina dirigida por Herman Mándole, tuvo sus primeros minutos de juego tras poco más de una semana de intensos trabajos en esta ciudad.

Regatas llegó para dar una mano al proceso, y también, preparar sus jugadores para los próximos compromisos remeros según el calendario de Liga Nacional.

El partido tuvo de todo, desde intensidad física, buen juego por momentos, pero dónde la albiceleste, mostró la jerarquía de sus chicos y ganó por amplio marcador 90 a 53.

Ahora, el martes 25 de enero, también desde las 21.30 horas, el representativo de la CAB, jugará un nuevo amistoso y será ante la Selección Saladeña de Básquetbol.

Tras la reunión mantenida en el palacio municipal, el Secretario de Deportes de la Provincia, Jorge Terrile, recorrió las obras que se realizan en el estadio “Rolando María Insaurralde” del club Antorcha, y disfrutó del espectáculo, acompañado del Intendente Noel Gómez; el Viceintendente Rolando “Pity” Billordo, y el Director de Deportes y Recreación, Juan Ángel Vera, más la concejal Angie Zuviría.

Sigue leyendo
error: