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LOCALES

Esquinense obtuvo medalla de bronce por su cerveza artesanal 

Carlos Ugartemendia obtuvo Mención con medalla de bronce  por su cerveza artesanal «Mbareté», que se elabora en Esquina.

 La distinción estuvo a cargo del certamen destinado a cerveceros caseros, la Copa Homebrewer «El Molino» de la ciudad de Buenos Aires.
«Los participantes de todo el país enviaron las muestras de su cerveza. Ugartemendia obtuvo la medalla de bronce en la categoría American Pale Ale con la clásica cerveza rubia, obteniendo el 3° puesto.»
«El jurado compuesto por 19 jueces brindó su devolución e hizo correcciones y sugerencias. 
Carlos es Profesor de Biología y su hobby por fabricar cerveza artesanal nació de la curiosidad por la biotecnología hace 6 años. Realizó cursos y capacitaciones en el área.»
«Utilizando como recurso naranjas, sandía, zapallo, moras, mango y melón para darle una impronta local.»
«Agua malta lúpulo y levadura los 4 elementos básicos de una cerveza».
La producción se realiza con ollas y quemadores, equipo de frío y de fermentación, almacenamiento, empaquetamiento y distribución a partir de 20 a 1000 litros.
El nombre «Mbareté» en guaraní significa fuerte, fortaleza. 
«La elaboración inicia con la maceración de sólidos y líquidos, los granos de malta con agua, donde  se obtienen las enzimas para elaborar el almidón de la malta en azúcar o jugo de malta, luego el lúpulo le da el sabor y amargor característico. Lleva alrededor de 40 días, ya que es un producto maduro, entre los cuales 7 días son de fermentación y 15 de frío.»

La Copa El Molino está dirigida a los cerveceros caseros con producción menor a 100 litros por lote y tiene como objetivo motivarlos a diseñar sus cervezas y elaborarlas siguiendo buenas prácticas, apuntando a una mejora continua en la calidad. Se trata de un concurso oficial inscripto en BJCP, con jueces reconocidos por el programa de la organización creada en Estados Unidos.

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