Gerardo Bassi: «Los kits productivos del Potenciar llegarán a 11 localidades correntinas»
En Esquina fue elegido un Proyecto de gastronomía «Alfajores Correntinos».
Proyectos correntinos resultaron seleccionados en el concurso “Potenciar”, con el cual el Gobierno nacional brinda maquinarias y herramientas para emprendimientos. A cambio, los ganadores deberán donar el 20% de su producción a instituciones sin fines de lucro.
El Concurso Nacional Potenciar estuvo destinado a personas desempleadas mayores de 40 años, con experiencia en los rubros de construcción, carpintería, herrería, gomería, gastronomía, jardinería o textil para que puedan obtener maquinarias y herramientas para poner en marcha sus emprendimientos.
El Coordinador del CDR Corrientes del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación cuenta que el concurso seleccionó 500 proyectos ganadores en todo el país. En la provincia de Corrientes son 26 y pertenecen a 11 localidades del interior (Bella Vista, Concepción, Esquina, Goya, Itatí, Ituzaingó Lavalle, Mburucuyá, Mercedes, Paso de los Libres y Saladas) más capital. Recibirán un kit determinado de maquinarias y herramientas para su emprendimiento. Asimismo, los mejores 50 proyectos del país obtendrán una notebook y los 200 siguientes una tablet.
«Durante el mes de junio iremos visitando a cada uno de los correntinos que han ganado el concurso, para completar los trámites correspondientes y en el mes de julio esyaremos entregando los kits» explica Bassi.
Los proyectos deberán donar, durante 4 meses, el 20% de su producción u 8 horas mensuales de trabajo, a una institución sin fines de lucro de su elección.
La Comisión Evaluadora, estuvo conformada por Paula Canelo (directora del Centro de Investigación para los Trabajadores, CONICET – UMET), Marina Dal Pogetto (de la consultora Eco Go), Agustín D´ Attellis (AD Consultores), Marysol Rodríguez (UIA) e Isaac Rudnik (Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana). Ellos tuvieron la tarea de seleccionar los proyectos de acuerdo a los siguientes criterios:
- Pertinencia con las tipologías establecidas: emprendimientos productivos o de servicios, individuales o asociativos, enmarcados en los rubros Construcción, Carpintería y Herrería; Gomería; Gastronomía; Textil y Calzado; o Jardinería.
- Antecedentes: se consideró especialmente la idoneidad en el rubro del o la responsable del proyecto, así como también la realización de un curso de formación en el oficio específico.
- Descripción: se valoró su justificación y la coherencia en los plazos previstos para su ejecución.
- Viabilidad: fueron evaluados los factores a favor y en contra.