ARTÍCULOS

Prohuerta, el programa que siempre dice presente

En el marco del programa ProHuerta del Ministerio de Desarrollo Social y el INTA, junto al municipio han organizado el proceso de distribución, asistencia, monitoreo y capacitación de la campaña de producción de alimentos hortícolas otoño invierno 2022.

El INTA representado por Dr José Rafart Director Regional INTA Corrientes, Ing Agr Andrés Ramirez Director Estación Experimental INTA Bella Vista , Lic Jorge Cefarelli Asistente Regional Pro Huerta y Agricultura Familiar y el Ingeniero Carlos Estigarribia realizaron el lanzamiento del Programa ProHuerta temporada Otoño – Invierno, junto al intendente Hugo Benítez y el Director de la Producción Mauricio Papaleo, con la entrega de kits de semillas para distribuir entre la dirección de producción municipal e INTA Esquina. Además brindarán asistencia técnica a los pequeños productores locales.

El Ing. Jorge Sefarelli visitó Esquina para coordinar el lanzamiento del Programa ProHuerta.
Se realizó la entrega de semillas y bibliografía al Municipio para llegar a los productores, además, brindarán charlas al respecto.
«Acompañar y defender los procesos que tienen que ver con la soberanía alimentaria y  con la seguridad alimentaria, es un puntapié inicial del trabajo articulado entre municipio y el INTA».
«El programa intenta fomentar la salud en cuanto a la alimentación».
«Las escuelas, los comedores comunitarios, las organizaciones sociales y los municipios siempre fortalecen y son junto con los promotores el motor del programa a nivel territorial».

«Fortaleciendo estos vínculos fortalecemos la seguridad y la soberanía alimentaria que hoy se necesita». Comentó Sefarelli. 
El programa fue presentado en las localidades de Virasoro, Ituzaingó, Concepción, Esquina y Pueblo Libertador.

El Programa ProHuerta es una política pública gestionada en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que promueve la Seguridad y Soberanía Alimentaria, a través del apoyo a la producción agroecológica y el acceso a productos saludables para una alimentación adecuada.

Está dirigido a familias y organizaciones de productores y productoras en situación de vulnerabilidad social.

La Secretaría de Inclusión Social implementa este programa a partir de las siguientes estrategias:

  • Impulso de huertas y granjas agroecológicas (familiares, escolares y comunitarias/institucionales).
  • Asistencia técnica y capacitación.
  • Educación alimentaria y ambiental.
  • Fortalecimiento de proyectos productivos y de acceso al agua.
  • Apoyo a la comercialización a través de mercados de proximidad y ferias populares.

Desde un abordaje territorial integral y una perspectiva de desarrollo sostenible, el ProHuerta impulsa la utilización de técnicas productivas amigables con el ambiente, el aprovechamiento de recursos locales y el uso de tecnologías apropiadas que mejoran el hábitat y la calidad de vida de las familias productoras y sus comunidades.

Artículos relacionados

Botón volver arriba
error: Content is protected !!