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NACIONALES

«El abigeato es un flagelo endémico con el que prácticamente se convive»

Con la seguridad como principal tema de agenda, se realizó un encuentro en el que productores
agropecuarios, entidades y Gendarmería Nacional plantearon distintos lineamientos de trabajo
aplicables en las comunidades rurales de Misiones y Corrientes.
Convocado por el Distrito 8, el encuentro se realizó en Cabaña La Armonía, San José, Misiones. Se
presentaron las situaciones actuales y las distintas zonas del delito en ambas provincias. En base a
eso, se abordaron lineamientos de trabajo conjuntos para fortalecer las estrategias de planificación y
coordinación para la prevención y el abordaje de los ilícitos rurales, principalmente el abigeato. Entre
ellos, el consenso y la definición de zonas problemáticas así como también, el fortalecimiento del
patrullaje.
Para el caso de Corrientes, desde el Distrito 8 se insistió en establecer como prioridad en la agenda
de la Mesa de Seguridad Rural al abigeato. Mientras que, para el caso de Misiones, la urgencia
recae en que tanto los municipios como la Policía provincial asuman los roles correspondientes
para el control de la documentación respaldatoria de la carne que tienen en cámara.
En general, los productores tanto misioneros como correntinos vieron con agrado la mayor presencia
de patrullajes y controles en los ámbitos rurales, ya que entienden que “es una metodología de
advertencia válida y necesaria”.
Desde el Distrito 8 de Sociedad Rural Argentina (SRA), Gabriel Montiel (Sociedad Rural Ovina Caprina
Equina y Porcina de Misiones) y Víctor López (Sociedad Rural de Esquina) celebraron la conformación
de este inédito espacio de diálogo entre productores con Gendarmería Nacional, que permite el
intercambio de pareceres, ideas y propuestas de forma directa y práctica.
Desde Gendarmería Nacional, participaron el Comandante General Gabriel Callejas, e jefe de
Operaciones del Comando de Región VI, Comandante Mayor Cesar Luis Fuglistaler; el jefe de la
Agrupación III en Corrientes, Comandante Mayor Claudio Puente; el jefe de la Agrupación IV
Misiones, Comandante Mayor Víctor Ance y; el Segundo Comandante Facundo Zurita.
Entre los presentes, estuvieron Matías Pamberger y Augusto Armanini, en representación de la
Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones (FARM) y Sociedad Rural de Misiones
(SRM) respectivamente; Miguel Godina y Andrés Díaz Beltrán, de la Sociedad Rural Ovina Caprina
Equina y Porcina de Misiones (SROCEPM); Clementina Oliva Steel, Chacho Ascué y Carlos Javier Dos
Santos, de Sociedad Rural de Virasoro (SRV). También, Pepe Sadaniowski y Héctor Tatare de la
Cooperativa San José. Además, Gerardo Díaz Beltrán, productor y secretario de la Confederación
Económica de Misiones (CEM) y Víctor Saguier, de la Cámara de Molineros y delegado por Misiones
de SRA.
Desde SENASA acompañaron Pedro Méndez, director del Centro Regional Misiones y Corrientes;
Miguel Godina; desde el Ministerio del Agro, Carlos Cavares, subsecretario de Desarrollo y
Producción Animal y Luis Fabián Flores, abogado asesor de la UR N° 10 de la Policía de misiones.
«En Corrientes hay 5 millones. El abigeato es un flagelo endémico con el que prácticamente se
convive. El negocio paralelo que existe en torno al abigeato es tremendo y afecta muchísimo a la
producción. Si se destinara todo ese dinero a reparar caminos rurales, por ejemplo, se terminaría ese
problema»
,
comentó Víctor López, referente de la Sociedad Rural de Esquina.
“Este encuentro nos sirve y nutre mucho. Nuestra presencia acá no es declamativa, por el contrario
queremos ocuparnos y llevar la actividad a pleno. Prevención y seguridad son nuestras finalidades.
Tomamos nota de todo y vamos a avanzar en actividades preventivas”, detalló el Comandante Mayor
de Gendarmería Nacional Gabriel Callejas.
“Creo que el delito no debe atacarse como un tema sólo del campo. El compromiso tiene que ser
nuestro como comunidad, exigiendo y trabajando con las autoridades que corresponda. Generando
sinergia. Por ejemplo, los municipios y las policías controlando las carnicerías como les corresponde;
Gendarmería intensificando los controles en rutas y colonias, los productores atentos generando
mayor comunicación con las fuerzas y denunciando cuabdo corresponde”, contó Gabriel Montiel.

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